Programme
Samedi
– 9h30 – 10h30 : Tour de table et présentation
– 10h30 – 12h30 : Introduction à la Permaculture / Définition / Éthiques / Principes / Techniques
– 12h30 – 14h00 : Pause repas
– 14h – 15h : Écosystèmes naturels vs écosystèmes cultivés
– 15h – 17h30 : Observations : texture et vie du sol
Dimanche
– 9h30 – 12h30 : Diagnostics et techniques d’amélioration du sol / plantes bio-indicatrices / les composts…
– 12h30 – 14h00 : Pause repas
– 14h – 17h30 : Méthodologie simplifiée de Design Permacole.
Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur.
Votre formateur
Ce stage sera animé par Pierre-Alexandre Gaurier, animateur, formateur et concepteur en Permaculture depuis 2014, fondateur de OCAPI – www.ocapi49.com.
Il rencontre le concept de Permaculture en 2013. Depuis 2015 il se forme en continu. Il a participé à la restauration et régénération un lieu de vie dédié à l’autonomie vivrière (Forêt-jardin) près de Parthenay.
Depuis 2020, il a démarré l’installation d’une nouvelle activité de production paysanne Permaculturelle et Agroécologique dans le 49 sur la commune de la Possonnière.
La régénération et l’installation sur ce nouveau « terrain de jeux de 4,5 ha » comme il aime l’appeler, est réalisée grâce à la méthodologie de Design de Permaculture. Jardin-forêt, culture vivrière, petit élevage, éco-pâturage, aquaponie… seront au rdv au fil des ans.
Désireux et convaincu de la nécessité de s’investir dans le développement de la dimension collective au service du Vivant, il participe à l’élaboration de 2 nouveaux projets dans les Deux-Sèvres. L’un orienté vers la régénération et la réhabilitation d’un futur lieu de vie et d’accueil (bâtiments, forêt nourricière, ancien verger…) et l’accompagnement de la création d’un tiers-lieu en tant que concepteur et coordinateur de projet.
En parallèle, il continue de développer ses activités d’animateur et de consultant en Permaculture à Orléans, Angers, Nantes, dans le Sud-Ouest et dans les Deux-Sèvres.
Informations Pratiques
Tarif unique : 90 euros / personne les 2 jours
Lieu : Lieu dit Verrines 79340 Vasles
Repas en mode partagé
Places : minimum 8 personnes – maximum 12 personnes
Un mail de confirmation avec les derniers détails sera envoyé aux participants 7 jours avant le stage
0 commentaire